Vélez espera en semifinales por Boca Juniors o Gimnasia de La Plata: así quedó el cuadro de la Copa Argentina

Vélez derrotó 1-0 a Independiente en los cuartos de final de la Copa Argentina en cancha de Lanús y de esta manera quedaron confirmados tres de los cuatro cupos de las semifinales del certamen. Mientras del otro lado de la llave se medirán Huracán y Central Córdoba de Santiago del Estero, ahora el Fortín aguardará por el último clasificado: será Boca Juniors o Gimnasia y Esgrima La Plata.

Un gol de Claudio Aquino a los 10 minutos del segundo tiempo definió la historia en un duelo que fue parejo. El mediocampista aprovechó un rebote del arquero Rodrigo Rey, quien le contuvo el penal que le cometió Joaquín Laso a Francisco Pizzini, pero la pelota le quedó servida al ex Cerro Porteño para sentenciar el duelo.

El camino del Fortín a las semifinales de la copa nacional comenzó con una victoria en cancha de Platense por 2-1 ante Sportivo Las Parejas en 32avos. de final. Luego, la V Azulada venció 2-1 a Arsenal y más tarde eliminó a San Lorenzo (3-1). En cuartos de final venció a Independiente para meterse entre los mejores cuatro equipos.

Vale recordar que el primer clasificado a las semis fue el conjunto santiagueño, que le dio vuelta el duelo por cuartos de final en el estadio de San Nicolás a Temperley: José Florentín y Favio Cabral torcieron la historia luego del tempranero tanto de Lucas Baldunciel. Vale recordar que el Ferroviario ya había dejado en el camino a Quilmes, Estudiantes de La Plata y Newell’s.

Por su parte, el Globo hizo los deberes y se impuso 1-0 contra Talleres de Remedios de Escalada en cancha de Independiente gracias al tanto de Erik Ramírez. El grito de la Perla metió a otra instancia decisiva a los de Parque Patricios, que ya saborearon la gloria en esta copa nacional en 2014 (vencieron en tanda de penales a Rosario Central) y aspiran a alzar su segundo trofeo. El cuadro de la Quema venía de eliminar a Villa Mitre de Bahía Blanca, Platense y Argentinos Juniors.

Vélez derrotó a Independiente en cuartos de final de la Copa Argentina gracias al gol de Claudio Aquino (Fotobaires) (JORGE MATIAS BARAVALLE/)

Respecto al encuentro pendiente entre el Xeneize y el Lobo platense, la organización define si se llevará a cabo durante el próximo parate por Fecha FIFA de octubre (entre el jueves 10 y martes 15). Sin embargo, por la cantidad de bajas que podría sufrir el elenco de la Ribera, el match podría celebrarse a fines de octubre. Resta confirmación, pero una de las plazas apuntadas es el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba.

No hay que dejar de remarcar que además del título oficial que otorgará la conquista de esta Copa Argentina, el campeón se quedará con una de las plazas para la Libertadores 2025, que por ahora solamente tiene clasificado a Estudiantes de La Plata por haberse consagrado en la pasada Copa de la Liga. Los otros cupos serán para el campeón de la Liga Profesional y los tres mejores ubicados en la Tabla Anual.